Вятская (обвинская) лошадь – «обыкновенной русской породы, но с лучшими качествами», - таковы первые, сохранившиеся до наших дней, документальные сведения, характеризующие этих лошадей, которые относятся к 1802-1803 годам. Как произошла на Вятской земле лошадь вятка? Почему выделилась она из общей массы крестьянских лошадей своими «лучшими качествами»? Ответы на многие вопросы, касающиеся происхождения вятских саврасок весьма туманны и основаны, скорее на мифах и легендах, чем на достоверных исторических фактах.

Известно, что с Запада поступали в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии эстонские клепперы или, как их еще называют, остзейские, лошади «невысокого роста, у которых в особенности были крепкие ноги и не спотыкающиеся». Согласно имеющимся версиям, клепперы были завезены в Вятский край по указанию Петра I (около 1720 года), который подарил их купцу Строганову, организовавшему на их основе, на Урале конезавод. По другим сведениям начало вяток было положено ранее – при царе Алексее Михайловиче, а Петр I явился как бы продолжателем начатой работы, посылая клепперов с острова Эзель для улучшения уже разводимых здесь вяток. Имеются гипотезы и еще более раннего периода возникновения вятской лошади – от клепперов, которых привезли новгородцы, начавшие заселение Вятской и Пермской губернии с 1374 года. Причем, вывоз клепперов в Вятский край был настолько значителен, что в1414 году Ливонский орден в целях сохранения клепперов на Родине запретил их продажу новгородским купцам для вывоза.

Согласно всем этим версиям привод клепперов и послужил выведению в Вятском и Пермском крае вятских и обвинских лошадей. Кстати, обвинскую породу лошадей «исстари смешивают» с вятской ввиду их огромного внешнего сходства, общей истории и единого ареала распространения. Большой знаток вяток, профессор М.И. Придорогин, утверждал, что «различия между вяткой и обвинкой не существует».

Ученые, изучавшие вятку многие годы (М.И. Придорогин, В.П. Левашов, В.В. Беляев), провели тщательный анализ ее происхождения и пришли к выводу, что эстонские производители могли только оказать влияние, но не послужить основой для создания вятской породы. В «Повести о стране Вятской», принимаемой многими историками за Вятскую летопись, указано лишь то, что новгородцы, завоевавшие Вятский край и основавшие город Хлынов (Киров), были на «конех». Но ведь переселенцы могли быть и на других, захваченных в долгом пути конях, - совсем не обязательно на клепперах. Причем, переселялись обычно неимущие слои населения, которые не могли приобрести даже простую лошадь, не говоря о клеппере, «лошади заграничной, племенных достоинств». Неосновательна и ссылка на происхождение вяток от клепперов, завезенных при царях Алексее Михайловиче и Петре I , поскольку царских указов о присылке клепперов для улучшения местных лошадей в действительности не было найдено. «В большинстве подобных случаев, - заключает проф. М.И. Придорогин, - ссылка на Петра Первого является просто маскированием отсутствия сведений насчет происхождения той или иной породы наших сельскохозяйственных животных».

Все версии, касающиеся происхождения вятских лошадей весьма бездоказательны, так как основаны лишь на легендах и преданиях. Не стоит, как преувеличивать участие эстонских клепперов в создании вяток, так и полностью отрицать их влияние. Вполне вероятно, что эстонские производители в незначительных количествах завозились в Вятский край и способствовали сближению этих двух родственных типов лошадей. И уж точно никто не поспорит, что формирование вятской породы, как и любой другой аборигенной породы домашних животных, происходило главным образом под влиянием специфических природных условий и неразрывно связано с  историей и культурой народа, создавшего породу.

Период возникновения вятской лошади совпадает с появлением в России почтовых троек. Вот этот факт в наибольшей степени, чем «прилитие крови» эстонских лошадей мог способствовать выведению и распространению чрезвычайно выносливых, энергичных и быстрых в беге вяток, так как для почтовой службы отбирали лошадей, имеющих именно эти качества. Вятские тройки и обозы ежегодно проходили до 5 тыс. км за сезон, а использовались в работе до 17 зим подряд. Расстояние 600-800 верст вятские лошади легко преодолевали за 10-14 дней, нередко провозя груз до 30-35 пудов. Эти маленькие крепкие лошадки были незаменимы на севере, особенно в лесной местности.

К концу XVIII века лошадь вятка приобрела наибольшую известность. Слава знаменитых вятских троек облетела многие уголки необъятной России. Вятских лошадей большими партиями начали вывозить в разные российские губернии и даже за рубеж. А у себя дома – в Вятской губернии, количество вятских лошадей стало резко сокращаться.

Первые мероприятия по сохранению вятских лошадей были предприняты в середине XIX столетия с открытием Вятской Земской случной конюшни ( 1844 г.), и позднее – Государственной Заводской Конюшни ( 1885 г.), в штат которых были введены вятские и обвинские жеребцы для случки с крестьянскими кобылами. В 1848 году в Вятке были проведены первые испытания крестьянских лошадей. Причем начались они значительно раньше, чем во многих губерниях России. Вятские лошади, участвовавшие в испытаниях и на выставках, показали превосходную работоспособность, чем заслужили высокую оценку специалистов и признание публики.

О популярности вяток в XIX веке говорит и такой факт, что о них есть упоминания в произведениях и письмах А.С. Пушкина, В.Г. Короленко, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.В. Гоголя, А.Ф. Писемского, сведения об этих лошадях приводятся в «Толковом словаре Великорусского языка В. Даля. Типичные вятки и обвинки были представлены на Всероссийской коневодческой выставке в Москве ( 1866 г.), на Всемирной выставке лошадей в Париже ( 1867 г.) и на интернациональной конской выставке в Англии ( 1880 г.).

С увеличением доли рысистого коннозаводства и массовым ввозом в Россию лошадей западных тяжеловозных пород, во второй половине XIX столетия началась широкомасштабная метизация местных вятских лошадей «культурными» породами. Данный процесс носил в крестьянских хозяйствах стихийный характер при практически полном отсутствии племенной работы. В итоге всех негативных причин вятская порода лошадей оказалась на рубеже XIX- XX веков фактически на краю полной гибели.

Имеются сведения о безуспешных попытках поиска в 1890-х годах тройки вятских лошадей для придворной конюшни императора Александра III. В 1982 году на Семёновскую конскую ярмарку в Вятке приезжал покупатель из тамбовской области с единственной целью – приобрести вяток, но не смог этого сделать, так как на всей ярмарке был лишь один типичный жеребец, за которого владелец просил 700 рублей. После указанных фактов в 1892 году, на совещании ветеринарных врачей в городе Вятке было официально признано почти полное исчезновение вятской породы.

После ряда публикаций и нередко противоречивых выступлений, касающихся «вырождения» вятской лошади, в 1900 году в экспедицию в Вятский край отправляется проф. М.И. Придорогин. В итоге обследования автор обнаружил достаточно большое поголовье типичных вяток, впервые подробно описал их экстерьер, опубликовал ряд интересных фотографий.

Н.А. Любимов, делая шаг в сторону популяризации вятской лошади, отправляет 18 вятских лошадей на выставку в Ижевск ( 1911 г.), и затем 12 вяток - на Всероссийскую конскую выставку в Санкт-Петербург ( 1913 г.). Своим присутствием на крупной столичной выставке вятки не только доказали, что порода «вопреки авторитетам» еще жива, но и покорили судей и зрителей своей высочайшей работоспособностью. Лучшим из них был семилетний жеребец Сосед, который дистанцию 100 сажен легко прошел с грузом 160 пудов и пришел к финишному столбу почти рысью. В итоге все вятские лошади в первые же дни выставки были распроданы. Однако труды Придорогина и Любимова не «вдохновили» государственных чиновников на поддержку вяток, и никаких мероприятий по сохранению этой ценной отечественной породы предпринято не было.

На протяжении ряда первых десятилетий прошлого века лошадь вятка, как и многие другие «туземные» породы России, оставалась почти в полном «забвении». В 1918 году предпринимались попытки записи вятских лошадей в районные племенные книги в пределах определенных районов губернии, но эта работа с 1930 года прекратилась. На I ВСХВ в Москве ( 1923 г.) были экспонированы всего 3 вятских жеребца, из которых к типичной вятке можно было отнести лишь одного - трехлетнего мышастого Копчика.

Только после серии обследований коневодства Удмуртии, проведенного В.В. Беляевым в 1935-1938 годах и Кировской области - В.П. Левашовым в 1939 году, наступает период активного подъема и развития вятского коневодства. По данным этих обследований в Удмуртской АССР были выявлены 63 взрослые вятские лошади, а в Кировской области – почти 200 голов, многие из которых были с недостаточно выраженным типом или с определенными следами метизации. Авторы указывают, что недооценка вяток явилась основной причиной того, что племенная работа с ними не была организована, в колхозах отмечались неудовлетворительные условия содержания и кормления лошадей, ранняя случка и эксплуатация животных.

После данных экспедиций, и обсуждения предложенных Беляевым рекомендаций, впервые за всю историю вятской породы с ней была начала целенаправленная племенная работа. В 1943 и 1945 годах организуются Удмуртский и Зюздинский (в Кировской обл.) Госплемрассадники вятских лошадей, объединившие десятки конеферм по разведению лошадей вятской породы. За годы деятельности ГПР вяток были заведены районные племенные книги и установлены стандарты для записи в них племенных вятских лошадей, наметилась стройная структура породы, насчитывающая 3 линии (Михая I , Садко и Вятича) и несколько ценных маточных гнезд и семейств. На Ижевском ипподроме в этот период регулярно проводятся выставки и испытания вяток, выращенных в хозяйствах Удмуртии, причем число вяток – участников республиканских выставок из года в год росло, так же как и увеличивалась численность всей породы. В итоге деятельности племенных рассадников лошадей вятской породы общая численность вяток возросла во много раз по сравнению с начальным периодом восстановительной работы и достигла почти 1100 голов.

В конце 1950-х годов вследствие прекращения общих мероприятий по развитию коневодства в стране, Госплемрассадники вяток были закрыты. Многочисленные конефермы постепенно стали ликвидироваться. И вновь, на десятилетия затянулся период стихийного разведения вяток в условиях практически полного отсутствия племенной работы. Планомерно осуществлялось лишь массовое «улучшение» восстановленного поголовья вятских лошадей заводскими породами: русской тяжеловозной, орловской и русской рысистых, - в соответствии с государственным планом породного районирования. Ни одного вятского жеребца не состояло в штате Удмуртской и Кировской ГЗК на протяжении более четверти века.

В 1960-70-е годы открывались небольшие фермы вяток на базе бывших Зуринского и Зюздинского ГПР – в совхозах «Зуринский» Игринского района Удмуртской АССР и «Гординский» Афанасьевского района Кировской области. Но к концу 1970-х годов единственное официально зарегистрированное племенное хозяйство вяток в совхозе «Зуринский» было расформировано, а уникальные архивы и документы на племенных вятских лошадей утеряны. Специалистам Удмуртской ГЗК удалось вывезти из совхоза «Зуринский» и сохранить в своем питомнике лишь трех типичных чистопородных вятских кобыл и молодого жеребца Бурана. Эти последние реликтовые кони содержались в качестве образца и эталона настоящей, старой вятки. Губительная для вятской породы политика «улучшения» привела к тому, что всего через десяток лет после ликвидации госплемрассадников, обследования коневодства 1967-1969 гг. (Е.А. Мунгалов - Кировская обл.; И. Стародумов, И. Меркушев, В. Прокошев – Удмуртская АССР) выявили наличие не более полутора сотен типичных вяток. И это в самом «сердце» породы, исторических в районах разведения вятских лошадей, где совсем недавно работали десятки конеферм!

Начиная со второй половины 70-х годов прошлого века, проблема почти полной утраты охватила большинство отечественных аборигенных пород животных в Советском Союзе. И в 1976 году в отделении животноводства ВАСХНИЛ, наконец, поднимается глобальный вопрос о сохранении генофонда национальных пород. Специалистами ВНИИ коневодства в 1980-1984 годах под руководством Э.М. Пэрна проводится серия очередных обследований ареала разведения отечественных местных пород, в том числе и вятской. В итоге экспедиций авторами вносятся интересные предложения по восстановлению ценной популяции вятских лошадей на основе найденных гнезд типичных вяток в отдельных хозяйствах. Эти мероприятия не были одобрены Главконупром МСХ РСФСР, однако сохранением родной породы всерьез заинтересовались коневоды Удмуртской АССР.

В 1984-1985 годах специалистами Агропрома Удмуртской АССР и Удмуртской ГЗК совместно с зоотехниками некоторых хозяйств организуются обследования ведущих районов распространения вятских лошадей с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Лучшие вятские лошади были отобраны в племенное ядро генофондной фермы колхоза «Колос» Дебесского района. Здесь, под руководством большого поклонника и знатока вятской породы А.А. Юферева развернулась серьезная планомерная работа по возрождению вятской лошади. В конце 80-х – начале 90-х годов примеру колхоза «Колос» последовали совхозы «Чутырский» Игринского района и «Большевик» Глазовского района республики, открывшие на своих конефермах небольшие отделения вяток

В 1985-1987 годах в Кировскую область из Удмуртии было завезено 16 племенных вятских лошадей. На основе этого поголовья, а также с участием местных лошадей типа «вятка», отобранных в разных хозяйствах Кировской области, в 1990 году организована племенная конеферма в совхозе «Адышевский» Оричевского района области. Создатель и хранитель этой конефермы – коневод В.Т. Шабардин не только лично занимался племенной работой, но и сам ухаживал, кормил и «лелеял» каждую лошадь. В эти же годы по инициативе главного зоотехника И.В. Власова началась планомерная работа по возрождению вятской породы в совхозе «Гординский» Афанасьевского района области.

В 1989-1990 годах специалистами Костромского сельхозинститута Е.В. Лытневой и Ю.Л. Бачиновым обследуется ряд хозяйств Удмуртии и Кировской области, в результате которых 10 вяток вывезено в Костромскую область. В 90-х годах небольшая группа вятских лошадей из колхоза «Колос» отправилась в Смоленскую область.

В 1993-1995 годах кафедрой скотоводства и коневодства МГАВМИБ им. К.И. Скрябина под руководством проф. В.К. Гладенко организуются экспедиции в Удмуртскую республику, Кировскую и Костромскую области. Аспирантом Н.Ф. Бобковой было обследовано более 20 хозяйств с поголовьем до 900 лошадей, из которых выявлено свыше 200 вяток, в племенное ядро входили 25 племенных жеребцов и 70 маток. Среди вятских лошадей были, и достаточно типичные особи с установленным, до II - IV поколения происхождением, и лошади неизвестного происхождения, и помесные животные, которые также могут быть использованы в восстановительном процессе. В результате исследований были подробно изучены и описаны основные хозяйственно-полезные и биологические особенности вятских лошадей, которые сравнивали с имеющимися данными других авторов, а некоторые показатели вяток изучались впервые. Итогом работы стали, изданный автором «Каталог племенных вятских лошадей Удмуртии, Кировской и Костромской областей на 1994 год» и, утвержденная в МСХ и продовольствия Удмуртской Республики в 1995 году «Инструкция по бонитировке лошадей вятской породы».

С начала 1990-х годов на Ижевском ипподроме возобновлено проведение республиканских выставок с отделами вятских лошадей и испытаний лошадей вятской породы, причем в последние годы вятки представляются на выставках в Ижевске в самом многочисленном составе.

Начиная с 2000 года, вятские лошади экспонируются на международной конной выставке «Эквирос» в Москве. Появление вяток на крупнейшей конной выставке страны вызвало большой интерес у любителей лошадей и специалистов. Ведь до этого многие конники практически списали в историю вятскую породу, полагая, что эти лошадки уже давно и безвозвратно поглощены скрещиваниями.

В 2002-2005 годах группа вятских лошадей при непосредственном участии Е.О. Стикиной была завезена в Московскую область. Благодаря этому шагу вятская лошадь продолжает уверенно заявлять о себе в среде ведущих коневодов страны. В существование и процветание этой породы воочию поверили известные в нашей стране спортсмены, ученые, многие владельцы и сотрудники разных хозяйств, клубов и секций, руководители центров иппотерапии.

Весной 2004 года кандидатом с.-х. наук Н.Ф. Бобковой при содействии руководителя отдела животноводства МСХиП УР Л.А. Ившиной и большой помощи специалистов хозяйств была проведена очередная перепись племенных ресурсов вятской породы лошадей на основе обследования всех репродукторов Удмуртской Республики, Кировской и Московской областей. По состоянию на 01.04.04 объем породы в племенных хозяйствах этих трех областей составил 290 голов, из которых 152 кобылы в возрасте 2 лет и старше. По результатам обследований был подготовлен и издан каталог лошадей вятской породы на 2004 год, содержащий сведения о вятских лошадях 2003 года рождения и старше, создана электронная база данных и обширная фототека лошадей вятской породы с материалами о многих сотнях лошадей.

В 2006 году ареал разведения породы еще расширился: несколько вяток из Удмуртии сменили прописку на Тверскую и Калужскую области. Впервые появился интерес иностранцев.

Итоги инспекционной поездки по племенным хозяйствам, проведенной в 2007 году специалистами ВНИИК, ИжГСХА, ГЗК «Удмуртская», подтвердили наличие более трех сотен вяток. Лошадей этой породы разводят в пяти хозяйствах Удмуртской Республики (СПК «Колос» и «Вятка» Дебесского, «Чутырский» Игринского, «Коротай» Глазовского и в ООО «Россия» Можгинского районов), на племенном репродукторе ОАО «Агрофирма «Гордино»» Афанасьевского района Кировской области и на двух конезаводах в центре России: в Вяземском Смоленской области и «Поворот В.П.» Московской. Кроме того, постоянно растет «армия» частных владельцев вятских лошадей, которая вносит свою немалую лепту в популяризацию и развитие любимой породы.

Наибольший вклад в восстановление вятской породы лошадей внес известный коневод Удмуртии, выдающийся заводчик и селекционер Александр Аркадьевич Юферев. Более двадцати лет проработал он руководителем самой крупной конефермы вяток в колхозе «Колос», а в 2003 году основал собственное хозяйство, которое так и называется «Вятка». Лошадей, созданных Юферевым, отличает особая, неповторимая нарядность и гармония сложения, которая выигрышно выделяет их на фоне других вяток. Немало лет и сил возрождению вятской лошади отдали и специалисты других хозяйств. Среди них: И.В. Власов и В.В. Варанкина в совхозе (ныне агрофирме) «Гординский», Р.А. Алексеева в ГЗК «Удмуртская», Р.А. Волкова в совхозе «Большевик» (ныне СПК «Каратай»), Г.М. Рылова, в разное время работавшая с вятками в нескольких известных хозяйствах Удмуртии и многие, многие другие скромные рядовые труженики – зоотехники и ветврачи, коноводы и тренеры, - те люди, кто ежедневно вкладывает свой труд, знания и силы во имя развития и процветания замечательной отечественной вятской породы.

За последние десятилетия вятская порода не просто возродилась из небытия, но и постоянно обретает множество новых друзей и поклонников. В 2004 году в древнем подмосковном городе Коломна специалисты ООО «Поворот В.П.» и КЛЖ «Благо-Конвент» организовали первый Всероссийский семинар по сохранению вятской породы лошадей, на который прибыли многие участники из разных регионов страны. С 2006 года группа энтузиастов информационно-аналитический альманах «Кони вятские», от «А» до «Я» посвященный вяткам. Также начал свою работу сайт «Вятка-лошадка»:
wwwviatkaloshadka.narod.ru . С 2007 года вятская порода лошадей наряду с заводскими породами официально курируется ВНИИ коневодства, а это значит, что официально открыта и готовится к изданию ГПК вяток, начата паспортизация лошадей, централизованный племенной учет и т.д. В этом же году в рамках крупнейшей конной выставки Эквирос проведен второй Всероссийский семинар по вятской породе. Заводчики и любители вятской лошади из разных уголков страны объединились для создания Некоммерческого Партнерства «Вятская лошадь», призванного решать все вопросы, касающиеся сохранения, развития и популяризации этой ценной отечественной породы. Теперь уже все убедились, что лошадь вятка, благополучно выдержав все перипетии судьбы, сохранилась до наших дней почти в том виде, в каком и существовала несколько веков назад.

2. Описание.

Сегодняшняя вятка – это лошадь среднего упряжного типа, довольно массивного, растянутого телосложения и вместе с тем достаточно гармоничных форм. Вятские лошади обладают крепкой конституцией, которая выражается в пропорциональном сложении, плотном строении тканей и крепком костяке.

Современная вятская лошадь стала крупнее, чем разводимая в 1930-1950 годах. Например, показатель высоты в холке за последние полувека возрос почти на 10 см, и у отдельных лошадей превышает подчас 150 см. Средние промеры вятских лошадей сейчас составляют: 146-155-181-21 см.

На нынешнем этапе эволюции вятка представлена уже не мелкой, а средней упряжной лошадью, вполне способной удовлетворять различные требования человека. Вызывает недоумение факт, что большинство коневодческих изданий до сих пор перепечатывают давно устаревшие данные Беляева и Левашова, в которых указано, что рост вятки - до 140 см. Почти любая конская порода в процессе развития претерпевает промерные изменения в сторону увеличения. Что же говорить о местной вятской лошади, неоднократно подвергавшейся усиленной метизации с более крупными заводскими породами.

Наряду с крупным ростом, привнесенным в процессе метизации, лошадь вятка сохранила уникальный «аборигенный» тип северной лесной лошади и своеобразный экстерьер. Основными особенностями экстерьера вятской лошади являются: среднего размера голова с широким лбом и чуть вогнутым в лицевой части профилем, короткая шея, с невысоким выходом, причем у жеребцов нередко с выраженным гребнем, глубокая грудная клетка, ровная линия верха с невысокой холкой, широкой прямой спиной и слегка скошенным крупом округлой формы. Конечности относительно короткие, задние – нередко со склонностью к саблистости, копыта небольшие по размеру, прочные с крепким темным копытным рогом. Каштаны небольшие, имеются на передних и задних конечностях. Оброслость защитных волос очень большая, особенно у жеребцов.

Преобладающая масть вятских лошадей - саврасая (более 70 % лошадей), реже мышастая и буланая, иногда встречаются рыжие (но чаще все-таки каурые), гнедые и бурые лошади. Отличительной особенностью вятки является обязательное наличие темной полосы вдоль спины - «ремня», которое стойко сохраняется даже у помесей. Часто встречаются и другие признаки «атавизма», унаследованные от диких аборигенных лошадей: поперечные полосы на конечностях «зеброидность», темные «налеты» на плечах и лопатках.

Главные качества вяток, благодаря которым они стали популярны, – это подвижность, выносливость, энергичный, но добрый нрав, и, конечно, феноменальная неприхотливость к условиям содержания и кормления. Вятские лошади довольно плодовиты и обладают весьма высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно простудным. Эти лошадки, довольствуясь практически одним сеном, могут безотказно работать, и по глубокому снегу зимой, и в условиях бездорожья в период межсезонья и в летний зной, легко перенося «полчища» мошкары и гнуса. От мороза, дождей, жары и обилия насекомых лошадей спасают толстая прочная кожа, густой покровный волос и роскошные грива и хвост, которые придают вятке некий шарм и своеобразие, чем отличают ее от других пород.

3. Использование

Традиционно на протяжении столетий вятских лошадей использовали на упряжных работах. С самого момента выведения вятки были пригодны и «к ямской гоньбе и к возке тяжестей». Вятские тройки и обозы широко применялись на Руси в почтовой службе, перевозя грузы на расстояния в сотни километров.

В последние годы, в связи с изменением роли лошади в деятельности человека, вятка с успехом нашла свою профессиональную нишу. Оказывается, благодаря пластичным особенностям характера и работоспособности этих лошадей, их можно использовать абсолютно в любых видах работ, начиная от сельского хозяйства и заканчивая классическими видами конного спорта. И сегодня, пожалуй, нет сферы деятельности, где не находила бы своего применения универсальная вятская лошадь.

Прежде всего, конечно, вятка – замечательная сельскохозяйственная лошадь. Она прекрасно подходит для различных транспортных перевозок, пастьбы скота, полевых работ на садовом и приусадебном участке. Ввиду небольших размеров вятская лошадь не обладает большой силой тяги, как специализированные тяжеловозные породы, но вместе с тем она активна и энергична, послушна и сообразительна, нетребовательна и экономична, универсальна и удивительно безотказна в работе.

А знают ли нынешние конники, что в самых первых русских тройках все три лошади скакали галопом и только после выведения орловского рысака коренник «побежал» рысью? И именно вятской тройке было суждено через века пронести эту забытую старинную особенность: нынче только у вяток допускается, чтобы все три лошади в этой исконно русской запряжке скакали галопом. Ведь немаловажное значение в сохранении вяток придается и сохранению всех традиций, связанных с разведением и применением этих реликтовых лошадок. На Эквиросе-2007 впервые была представлена замечательная вятская тройка из Кировской ГЗК с коренником Челноком, которая на высочайшем уровне демонстрировала классические элементы троечной езды на различных аллюрах, срывая восторженные аплодисменты публики.

Выносливые и неутомимые вятские кони, через века пронесли и сохранили до наших дней свою непревзойденную способность к длительному, быстрому бегу. Примером тому может служить участие вяток в республиканских верховых конных пробегах по Удмуртии, которые проводятся здесь ежегодно, уже более 15 лет. Маленькие «колхозные» лошадки - вятки проявили в этом виде соревнований свои, генетически заложенные качества выдающихся дистанционеров и оказались достойными соперниками представителям «культурных» пород. В среднем, каждый год в республиканских пробегах участвует до двадцати лошадей разных пород, но до финиша обычно доходит не более трети стартовавших участников. Большая часть лошадей снимается с дистанции из-за превышения допустимых клинических показателей. Интересно, что процент участников успешно закончивших дистанцию многокилометрового пробега среди вятских лошадей несколько выше, чем среди участников других пород. За все годы проведения пробегов в Удмуртии вятки пятикратно становились победителями, серебряными и бронзовыми призерами этих соревнований и столько же раз занимали призовое четвертое место.

Стоит отметить, что количество лошадей вятской породы, записанных на участие в республиканском пробеге, возрастает год от года. Так, если на первых пробегах, в начале 1990-х годов в числе участников мы видели не более 2-4 вяток, то в последние годы доля лошадей этой породы уже переваливает за 50 процентов! И не удивительно: коневоды Удмуртской республики на практике увидели всю ценность вятской лошади в качестве идеального спутника в многокилометровых конных пробегах.

Благодаря своей колоссальной выносливости и дистанционности, понятливости и доверию людям вятские лошади незаменимы и на конных туристических маршрутах, и особенно, конечно, на своей Родине – в Удмуртии. По несколько раз за лето неутомимые вятки ходят в дальние походы, и к концу сезона превосходно себя чувствуют. Провести незабываемый отдых в красивейших местах Приуралья верхом на удивительных, «реликтовых» вятских саврасках приезжают туристы со всей России и даже из-за границы.

Хороши вятки для проката и детского конного спорта, лошадка ведь некрупная, с ней легче справиться ребенку, чем, например, с огромным буденновцем или ганновером. Габариты вятских лошадей (высота в холке 143- 149 см) дают возможность широкого использования их для детей в возрасте 10-13 лет, когда шетлендский пони, высотой не более 110 см уже становится «мал», а «большая» лошадь, ростом около 160 см еще кажется крупноватой для полноценных спортивных тренировок и соревнований подростков.

Настоящей сенсацией можно признать выступление вятских лошадей на XI Всероссийских испытаниях молодняка верховых пород, проведенных во ВНИИ коневодства в июне 2004 года. Эти маленькие, скромные с виду лошадки, соревнуясь наравне с представителями лучших верховых пород, получили одни из самых высоких оценок экспертов практически во всех видах испытаний. А в 2006 и 2007 годах на соревнованиях по конкуру в подмосковной Коломне вятки вновь обошли представителей классических спортивных пород. Такие отменные способности в конном спорте вятские лошади показывают в опытных руках берейторов из ООО «Поворот В.П.» Коломенского района Подмосковья. На первом Всероссийском семинаре по сохранению вятской лошади, проведенном в Коломне в 2004 году, вятки под руководством своих тренеров еще раз подтвердили, что эта порода ценна не только для сельскохозяйственного использования. Спустя лишь месяц после начала тренировок кобыла Богиня, уже демонстрировала участникам семинара четкое исполнение вольтов, остановок, прибавлений и сокращений аллюров, и даже прыжков через препятствия… при отсутствии главного и традиционного средства управления – уздечки, повинуясь только легкому движению корпуса своей всадницы.

Маленькая коренастая вятка проявила себя даже в таком сложнейшем, казалось бы, для нее, виде спорта, как выездка. Первые успехи на тренировках показывает молодая кобыла Лидаза под руководством опытных тренеров на спортивной базе «Планерная». И как итог работы – блестящее показательное выступление Лидазы по программе Малого Приза на Эквиросе-2007, проведенное в рамках второго Всероссийского семинара по сохранению вятских лошадей. Безусловно, перспективы использования вяток в любительском конном спорте и прокате большие, и проявленные ими спортивные достижения это подтверждают.

Кстати любопытно, что практически все вятские кони, вошедшие в историю, как прославленные бойцы пробегов и спортивных подмостков – Габизон, Либерия, Лозунг, Легион, Пират, Богиня и другие – у себя дома, в родных хозяйствах скромно трудятся на самой прозаичной лошадиной работе. Они и разнообразные грузы перевозят, и безропотно работают под седлом пастуха, и, конечно – безотказно катают детей и взрослых, как верхом, так и в упряжке. Ведь их главная «профессия» – служить людям, где бы то ни было и в любой нужной человеку ситуации.

Послушные и понятливые, крепкие и неутомимые, и вместе с тем некрупные и широкотелые вятки в последние годы становятся все более популярными в центрах иппотерапии, как на своей Родине в Удмуртии, так и в самом центре России – столице и других регионах. Эти саврасые и мышастые лошадки-лекари уже не первый год катают маленьких ребятишек, у которых, порой – лошадь становится последней радостью и смыслом их маленькой, но обреченной тяжелыми недугами жизни.

Кроме того, есть немало других возможностей применения лошадей этой замечательной русской породы. Например, все более широкое развитие в нашей стране получает экипажная езда «драйвинг», популярная во всем мире. Участие вяток оригинальных саврасой и мышастой мастей в этом виде в классе «пони» могло бы украсить любые соревнования. Первопроходцами в этом направлении использования вятских лошадей, также стали спортсмены из подмосковной Коломны. Прекрасно съезженная пара саврасых вятских кобыл из конного завода «Поворот В.П.» с успехом катает местных ребятишек на районных праздниках, а на показательных выступлениях, проведенных под девизом «Вятка – универсальная лошадка» в рамках второго Всероссийского семинара по породе, буквально произвела фурор среди посетителей выставки Эквирос-2007.

Различных, для кого-то подчас и неожиданных видов использования вяток, как, в прочем, и многих других самобытных лошадок, разводимых и сохраненных на бескрайних просторах нашей Родины, можно назвать бесконечное множество. Так, б ез скачек на местных вятских конях не обходились многие национальные праздники в Удмуртии . Внешние параметры вяток, конечно, далеки от скаковых совершенств, да и особых скоростей эти коренастые кони не покажут. Оставим высокие рекорды тем, кто был рожден только ради них. Это ни суть важно для ощущения настоящего праздника. Зато, с каким живым энтузиазмом болеют за своих любимых питомцев их владельцы! Как блестят глаза у местной сельской детворы, которая нечасто видела НАСТОЯЩИЕ конные соревнования! Только ради этого стоит продолжать и развивать дальше «скаковые испытания» лошадей-вяток. А особенности характера энергичных, но добродушных и обаятельных вяточек в сочетании с компактными формами и интересной аборигенной мастью, украшенной «ремнем», «зеброидностью» и «налетами», позволяют, даже рекомендовать попробовать этих лошадей для цирка! Кстати, первый успешный опыт дрессировки вяток уже показала пара молодых лошадок из Подмосковья: мышастые Бэла и Гордый уже умеют по-собачьи подавать «лапу» и делать поклон, совсем, как в настоящем цирке!

Самое важное и наиболее ценимое применение любой лошади в наш современный век – это наверно просто КОМПАНЬОН. Думается, что немногих из тех, кто когда-либо имел дело с вяткой, оставила равнодушными эта замечательная порода. Не будет преувеличением сказать, что в маленькой скромной вятской савраске скрыта очень большая душа. Ведь этих лошадей никогда не держали огромными табунами. Их холили и лелеяли на отдельных крестьянских подворьях. И вятская лошадь всегда отвечала бескорыстной преданностью и доверием к человеку.

Только благодаря своим уникальным свойствам лошадь вятка дожила до 21 столетия. И в последние годы она становится все более конкурентоспособной и востребованной в нынешних жестких рыночных условиях.

Лошадь вятка – это частица «живой» истории нашей Родины. Почти чудом дожила она до наших дней, не раз пережив на своем пути периоды «расцвета» и «забвения». Будем надеяться, что эта маленькая савраска, рожденная на Вятской земле, еще много лет будет неутомимо помогать людям и на бескрайних сельских просторах и в городских конных клубах и секциях. Мы же должны помочь ей выжить в сегодняшних условиях и найти свое достойное место среди огромного разнообразия конских пород России.

По